普段の食卓でもよく使う椎茸。特に乾しいたけは戻し方一つで味わいが更に深まります!
これから紹介する乾しいたけの戻し方、是非一度お試しください。今までよりももっと美味しい食卓になるかも!?
-
軽く水洗いして、椎茸が浸るくらいの多めの水につけます。
-
冷水(冷蔵庫)で戻すのが最適です。その際は移り香に気をつけラップ等ご使用ください。
-
時間があるときは一晩、短くても3~4時間かけて戻してください。
(しっかり水戻しすることが、美味しく食べる一番のコツです。)
-
水戻しした椎茸は、加熱調理してお召し上がりください。
また、戻し汁は軽く濾して、出汁としてご利用いただけます。
※ お急ぎの場合は、たっぷりの水に入れ、電子レンジで2分程度の加熱で戻ります。
- Posted PM 03:39
- Category しいたけ
- Category レシピ