食品安全方針
株式会社かしいは、日本の伝統食材である海陸産乾物の製造及び販売を通して、安全と安心、及び高品質な食材を継続して提供するとともに、伝統食材の継承の一助となるべく努めてまいります。
また、当社は顧客の期待する製品を供給することを最優先の目的とし、以下の食品安全方針を定め実践してまいります。
当工場は、加工工程だけに留まらず、原材料の調達から、選別、製造、流通、販売、消費に至るまでのすべての段階を考慮すると共に関係法令・規制を最新の状態で維持し、また一人ひとりに仕組みを周知し、お客様の求められる安心していただける製品を提供することを目的に、食品安全方針を定め、製品を取り扱う全ての段階で継続的な食品安全の維持・向上・改善を行い、お客様が安心しておつきあいいただける企業を目指します。
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-1原材料の調達から製造、流通、消費に至る各段階における、ひとつひとつのプロセス及び製品並びに原材料を確認し、製品の安全を確保するために必要な処置を講じます。
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-2関係法令及び規制要求事項、お客様が求める「安全な食品」についての要求事項を遵守いたします。
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-3食品安全方針を文書化掲示し、教育訓練を通じ全従事者に周知徹底し維持できるよう運営管理致します。
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-4食品安全方針を含む、食品安全マネジメントシステムの適切性の持続のために、半期毎のマネジメントレビュー及び月毎の食品安全チーム会議により見直し、継続的改善を図ります。
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-5フードチェーンにおける食品安全の問題と取り組みを共有するために、工場内、供給者、お客様、行政機関等との有効なコミュニケーション方法を確立し、実施し、維持します。
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-6毎年9月に達成度が判定可能な「食品安全目標」を設定し、当社内に展開し実行し、見直し、改善し、安全な製品を追及して参ります。
株式会社かしいは、お客様に提供する製品の安心、安全のために、以上の食品安全方針を定め、「ISO22000:2005」に基づいた食品安全マネジメントシステムを運用しております。
2011年5月、「ISO22000:2005」認証取得いたしました。
認証範囲は、本社・工場に限る。
※ISO22000:2005
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食品安全マネジメントシステム‐フードチェーンの組織に対する要求事項 国際標準化機構(ISO)により2005年9月に発行された、従来のHACCPシステムと品質マネジメントシステムの考え方を組み合わせた新たな食品安全マネジメントシステム
食品安全目標
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規定した頻度の腸内検査の実施
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規定した頻度の教育訓練によって全従業員の食品安全の教育を行う
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主要な原料サプライヤーとの外部コミュニケーションの確立と訪問の実施
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食品安全に関するセミナーへの参加を行う
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食品安全に関する必要書類の更新及び確認を行う
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製造時のシール不良・噛み込み等の不良品を全量の0.5%以下にする。
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■ 製造要員制服
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■ 工場入口
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■ 包装室(衛生区域)
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■ 食品安全会議
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■ 事務所棟
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■ 工場全景
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■ 第2工場